Отзыв об апробации прибора VISIONIX VX 130 в отделении охраны зрения детей Иркутского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России

размещено в: Без рубрики | 0

Прибор использовался в повседневной практике при диагностическом обследовании в основном детей возрасте от 6 до 18 лет на протяжении 1,5 месяцев. Обследовались также 5 взрослых пациентов.
Хотелось бы отметить положительные моменты:
1. Удобство для пациентов и персонала в том, что прибор многофункционален. Можно провести несколько обследований, не пересаживая пациентов на другое место и к другому прибору. Кроме того, это значительно экономит время обследования (у нас получилось сокращение времени примерно на 20-25%). Учитывая, что наши пациенты-дети, которые при обследовании быстро устают, это оптимизирует процесс диагностики и работу медицинского персонала.
2. Прибор эргономичен, занимает немного места в помещении.
3. Прибор можно использовать для обследования детей с 6 лет, при условии адекватного их поведения. Важно, чтобы обследование проходило в утренние часы, дети были сыты и достаточно спали накануне. Пробовали обследовать более младший возраст-не получилось.
4. Очень удобное приложение от Визионикс, когда вся информация приходит на рабочий стол компьютера (врачи оценили его положительно). Можно результаты и распечатать, и просто посмотреть, и сохранить, и в электронном виде отдать на руки пациентам.

Наблюдения и предложения по работе на диагностическом приборе VX130+
1. На приборе должен работать постоянно один и тот же оптометрист. При замене персонала (у нас работали поочередно 2 медсестры) происходили сбои по времени.
2. Для оптометриста врачом должна быть поставлена четкая задача-какие исследования и для чего нужно провести.
3. Дети в возрасте до 12 лет могут быть обследованы только в мезопических условиях. В фотопических — часто закрывали глаза и говорили, что «свет нестерпимо яркий»
4. Детей до 10 лет сильно пугали красные «кольца Пласидо» при проведении пахиметрии.
5. Проведение качественной кератотопографии было затруднено у представителей азиатской расы и людей с «нависшими веками» (блефарохалазис и птоз верхнего века) из-за узости глазной щели.
Общее впечатление от использования прибора хорошее. Прибор VX 130 я бы рекомендовала к использованию в нашей клинике по заявленным в приборе задачам. В детской практике его можно использовать при дополнительных обследованиях.

Заведующая отделением охраны зрения детей Иркутского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России, кандидат медицинских наук Короленко Анна Владимировна